L'essentiel droit public enseignants

Concours et année de stage

S'incrire à un concours, l'année de stage, la formation initiale, les régles administratives


Livret du Professeurs stagiaires

Un outil précieux à conserver dans son agenda et à consulter, au moins, chaque mois

Ce livret vous accompagnera tout au long de l'année . Mois par mois, il vous rappellera les moments importants de l'année scolaire. 

Il est truffé d'informations importantes pour cette année d'évaluation.

Bonne rentrée !


consulter le livret

CONCOURS 1er et 2nd Degrés 2018 2019

La saison des inscriptions aux concours a débuté ! Les deux sites d'inscription (1er et 2nd degré) sont ouverts du 11 septembre au 11 octobre 2018 à 17h.

La saison des inscriptions aux concours a débuté ! Les deux sites d'inscription (1er et 2nd degré) sont ouverts du 11 septembre au 11 octobre 2018 à 17h.

1er degré : https://exacyc.orion.education.fr/cyccandid…/portal/accueil… 
2n degré :

https://ocean.ac-rennes.fr/inscrinetCE2/inscription#bookmark 

Pour les réussir cette année, vous pouvez vous inscrire à plusieurs concours en parallèle. Voici un tableau pour vous y retrouver. NB : le concours réservé cesse d'être offert dès cette année. Il est impossible de s'inscrire au même concours de deux matières différentes (ex. : CAER  maths et CAER anglais). Il est impossible de s'inscrire simultanément au 3ème concours et au CAFEP. Mais vous pouvez tenter l'interne CAER et PLP de mêmes matières.
Veuillez aussi consulter les documents ci-joints, reprenant les conditions requises pour chaque type de concours. 

Préparation :

Formiris a proposé des journées de préparation à l'écriture des RAEP, et proposera aussi des stages de préparation à l'oral, dont l'es inscriptions seront ouvertes dès l'annonce des résultats d'admissibilité. N'hésitez pas à vous y inscrire immédiatement, ces préparations remplissent vite. Les frais liés aux déplacement et logement vous seront remboursés.
https://www.formiris.org/index.php?WebZoneID=2086&ArticleID=8048#ancreLink

Réussir les concours...
C'est 30% de chance, 20% de travail mais surtout 50% de passion pour votre métier ! Préparez l'oral en amont car impossible de réussir cette épreuve sans s'exercer avec plusieurs oraux blancs !

 

Bon courage cette année à vous, futurs lauréats !

 

Conditions minimales

CAFEP/CAPEPS

CAPLP/CAPET/CRPE

3ème concours

(externe)

CAER/ PLP

(interne)*2

Agrégation externe *1

Agrégation interne

Maîtrise/Master 1/Master 2 *3

X

 

 

X

 

Licence (BTS/DUT/Bac+2 pour PLP)

 

 

X

 

 

3 enfants ou sportif de haut niveau

X

 

 

X

 

3 années de suppléance ou de service public

 

 

X

 

 

5 ans de contrat de service public & Bac+5

 

 

 

 

X

5 ans de pratique professionnelle en tant que cadre

 

X

 

 

 

7 ans de pratique professionnelle (section métiers)

X CAPET/CAPLP

 

 

 

 

*1 : être sous contrat définitif avant l'agrégation externe pour conserver le poste dans le privé. En faire la demande au ministère dans les délais.

*2 : être en poste au moment des résultats d'admissibilité, sauf congés maladie, maternité ou de convenance



Enseignants stagiaires : les ESPE : pas bien ?

La circulaire relative à l’année de stage des lauréats de concours externes (Education nationale) a été révisée - la précédente ayant été annulée. Cela a donné lieu à un durcissement des règles d’obtention de l’accord collégial. Pourquoi ce durcissement ? Lire la suite...



1er degré : concours de la session 2018

Les inscriptions aux différents concours de recrutement des professeurs des écoles pour la session 2018 sont lancées. Elles peuvent être enregistrées jusqu'au jeudi 12 octobre. Retrouvez les modalités d'éligibilité, les dates des épreuves...



2D Concours

La saison des inscriptions aux concours a débuté ! Le site d'inscription (2nd degré) est ouvert du 11 septembre au 11 octobre 2018 à 17h.


2n degré :

https://ocean.ac-rennes.fr/inscrinetCE2/inscription#bookmark



[pdf] Document à télécharger : concours_2nd_degre18_19.pdf




©2017-2020 Azimut Communication - Création sites internet & Bornes interactives
Mentions légales | Plan du site